Войти

История ожерелья

История ожерелья

Когда-то этим древнерусским словом называли воротники, расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями, их носили и мужчины, и женщины. Стоячие или отложные воротники-ожерелья пристегивались к одежде и были съемными. Одно и то же ожерелье могло украшать различные наряды.

После 1700 года, когда указами Петра Великого была введена одежда европейского образца, появились колье, ривьеры, фермуары и т. п. Все перечисленные украшения выполняют функции старинных ожерелий.

Перевод одного из значений французского слова collier - ошейник, надетый на шею. Все колье обязательно имеют застежку и с разной степенью плотности прилегают к шее. Жена принца Эдуарда Уэльского (впоследствии английский король Эдуард VII), датская принцесса Александра, первой начала носить колье , сделанное из отборного жемчуга. Это произошло в конце 19 века и произвело громадное впечатление на модниц. В отличие от других колье, которые, в зависимости от длины, окружали шею или спускались с нее, изобретение принцессы Александры плотно охватывало горло, и о ней говорили как о любительнице драгоценностей.

Такой тип колье сохранился в моде до сих пор. Знаменитая киноактриса и богатая женщина Софи Лорен позировала для журнала в таком из рубинов и бриллиантов. Подобного типа украшение достается из сейфа крайне редко.

Прототипом для таких колье послужили так называемые - оборка из кружев, бархотка, ленточка, которые дамы носили в 18 веке. Черный бархат подчеркивал белизну кожи, считавшуюся признаком красоты этого века, увлекавшегося фарфором. К тому же кружевная оборка или ленточка помогали скрыть увядающую кожу шеи стареющих прелестниц.

Другой разновидностью ожерелья была ривьера - колье, в котором однородные камни соединены воедино и закреплены так, что мест соединения элементов оправы почти не видно. Блестящий водопад бриллиантов или сапфиров кажется настоящим сверкающим потоком. Французское слово riviere - река, очень точно передает тот образ, к которому стремился ювелир.

Предмет роскоши в 17-18 веках. Украшение доступное представителям высшего общества. Сегодня ожерелья редко изготавливают. В основном это дорогие вечерние украшения.

Ожерелье (от старорусск. - горло, жерло) - украшение, одеваемое вокруг шеи, известное с глубокой древности. Оно может быть в виде бус из жемчуга и драгоценных камней, цепочки с драгоценными камнями. Ожерелья всегда считались парадными украшениями; они существуют в России с 11 в. и являлись поначалу привилегией знати, но уже к 13 в. распространились широко.

В старинных русских мужских и женских одеждах 15-17 вв. ожерельем называлась обшивка по вороту и сам ворот, украшенный жемчугом, золотом, драгоценными камнями. Ожерелье, которое только пристегивалось к одежде, называлось пристяжным. По виду воротника ожерелья были отложными и стоячими. Высокое стоячее ожерелье-воротник, закрывавшее весь затылок, называлось козырем. Роскошно украшенные, они были предметом щегольства. Отсюда выражение ходить козырем.

Существовали следующие виды ожерелий

  • Окладень (перевязь) - золотое ожерелье из цепей, украшенное драгоценными камнями;
  • Склаваж (от фр. Esclavage - рабский, имеется в виду воротник раба) - ожерелье, которое носилось на шее, плотно облегая ее. Склаваж состоял из нескольких рядов цепочек, образовывавших лентообразную полоску, часто служившую основой для драгоценных камней и декоративных элементов. В России склаваж бытовал со 2 половины 18 века;
  • Пластрон (фр. Plastron - нагрудник, грудь сорочки, у птиц - ярко раскрашенная грудь) - разновидность ожерелья, драгоценная лента с декоративными элементами. Пластрон носился как ожерелье, но мог и крепиться по контуру шейного выреза платья, выделяя его;
  • Баядера - ожерелье, состоящее из нескольких нитей жемчуга контрастных цветов, перевитых в жгут
Сходны по задумке с подвесками, но главное различие заключается в том, что роль подвесок в ожерелье выполняют именно бусинки, которые могут быть как дорогостоящими, так и нет.
2006 — 2011 © Media 2000. Энциклопедия: драгоценности, ювелирные изделия, ювелирные камни.
Все материалы энциклопедии охраняются Российским и международным законодательством о защите интеллектуальной собственности. Незаконное копирование запрещено и преследуется по закону.

При использовании материалов сайта ссылка на Jewency.ru обязательна.